TY - JOUR KW - Nutztiere KW - antioxidativer Status KW - SOD KW - GPX KW - ACW KW - TEAC AU - L Locher AU - T Sattler AU - T Wittek AB - Unter physiologischen und pathologischen Bedingungen werden im Organismusreaktive Sauerstoffspezies (ROS) gebildet, die von einem antioxidativenSystem, bestehend aus enzymatischen und nicht enzymatischen Antioxidantienneutralisiert werden ... BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":69439,"title":"Die Bedeutung, Erhebung und Bewertung des antioxidativen Status bei landwirtschaftlichen Nutztieren","teaserText":"Unter physiologischen und pathologischen Bedingungen werden im Organismusreaktive Sauerstoffspezies (ROS) gebildet, die von einem antioxidativenSystem, bestehend aus enzymatischen und nicht enzymatischen Antioxidantienneutralisiert werden ...","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Unter physiologischen und pathologischen Bedingungen werden im Organismusreaktive Sauerstoffspezies (ROS) gebildet, die von einem antioxidativenSystem, bestehend aus enzymatischen und nicht enzymatischen Antioxidantienneutralisiert werden m\u00fcssen. Besteht ein Ungleichgewicht zwischen oxidativenund antioxidativen Prozessen entsteht oxidativer Stress, der wiederum als Risikofaktorf\u00fcr eine Verminderung der Abwehrleistung und nachfolgende Krankheitsentstehunggilt. Zielstellung der vorliegenden Arbeit war es, ausgew\u00e4hlteAspekte des gegenw\u00e4rtigen Kenntnisstands zum antioxidativen Status bei landwirtschaftlichenNutztieren darzustellen und daraus einige Schlussfolgerungenf\u00fcr Management und Therapie zu ziehen. Weiterhin soll ein \u00dcberblick \u00fcber diezur Messung des antioxidativen Status zur Verf\u00fcgung stehenden Methodengegeben werden. Im Produktionszyklus der landwirtschaftlichen Nutztierhaltungentstehen immer wieder Situationen, in denen das antioxidative Systembesonders gefordert ist. Insbesondere Jungtiere in den ersten Lebenswochenund Muttertiere im peripartalen Zeitraum sind gef\u00e4hrdet. Hochleistungstieresind generell st\u00e4rker belastet als Tiere mit mittlerem Leistungsniveau oder ausextensiver Haltung. Weitere Risikofaktoren sind \u00fcberlagerte oder verdorbene Futterkomponentensowie Hitzestress. Eine Ver\u00e4nderung im antioxidativen Systemkonnte \u00fcberdies vor allem im Zusammenhang mit der Labmagenverlagerung(DA) und dem Labmagenvolvulus (AV) sowie Reproduktionsst\u00f6rungen beimSchwein nachgewiesen werden. Eine Erg\u00e4nzung der Therapie durch pr\u00e4- undpostoperative Antioxidantiengabe hat sich insbesondere bei der Labmagenverlagerungbew\u00e4hrt.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/span>
Nutztiere, antioxidativer Status, SOD, GPX, ACW, TEAC


Summary<\/span>
Reactive oxygen species (ROS) are generated in living organisms under physiologicaland pathological conditions. They have to be neutralized by the antioxidativesystem which consists of enzymatic and non enzymatic antioxidants.Both, the activity of antioxidative enzymes and the capacity of non enzymaticantioxidants are known as the antioxidative status of the organism. If the balancebetween prooxidative processes and antioxidative system is disturbed oxidativestress occurs. Oxidative stress is considered to be a major risk factor for thereduction of defence mechanisms and development of diseases. The aim of thepresent work is to describe various aspects of the antioxidative status in severalproduction animal species. Conclusions for management and therapy are drawnwhen possible. Furthermore the paper provides an overview of methods forassessment of antioxidative metabolism. Farm animals undergo several periodsof severe challenge of the antioxidative system during the production cycle.Especially young animals in the first weeks of their life and animals during theperiparturient period are at high risk. High yielding live stock generally haveto carry a higher oxidative burden in comparison to animals which are on amedium production level or in extensive systems. Other risk factors are unsuitable or spoiled components in the diet and heat stress. Exogenous antioxidantsupply can be optimized by feeding fresh roughage or silage of good quality orif necessary by using additives. Changes of the antioxidative system have beendescribed in association with displaced abomasum (DA), abomasal volvulus (AV)and reproductive problems in swine. Pre- and postoperative supplementation ofantioxidants has been used with good results as supportive treatment in therapyof cattle with DA.

Keywords:<\/span>
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Unter physiologischen und pathologischen Bedingungen werden im Organismusreaktive Sauerstoffspezies (ROS) gebildet, die von einem antioxidativenSystem, bestehend aus enzymatischen und nicht enzymatischen Antioxidantienneutralisiert werden m\u00fcssen. Besteht ein Ungleichgewicht zwischen oxidativenund antioxidativen Prozessen entsteht oxidativer Stress, der wiederum als Risikofaktorf\u00fcr eine Verminderung der Abwehrleistung und nachfolgende Krankheitsentstehunggilt. Zielstellung der vorliegenden Arbeit war es, ausgew\u00e4hlteAspekte des gegenw\u00e4rtigen Kenntnisstands zum antioxidativen Status bei landwirtschaftlichenNutztieren darzustellen und daraus einige Schlussfolgerungenf\u00fcr Management und Therapie zu ziehen. Weiterhin soll ein \u00dcberblick \u00fcber diezur Messung des antioxidativen Status zur Verf\u00fcgung stehenden Methodengegeben werden. Im Produktionszyklus der landwirtschaftlichen Nutztierhaltungentstehen immer wieder Situationen, in denen das antioxidative Systembesonders gefordert ist. Insbesondere Jungtiere in den ersten Lebenswochenund Muttertiere im peripartalen Zeitraum sind gef\u00e4hrdet. Hochleistungstieresind generell st\u00e4rker belastet als Tiere mit mittlerem Leistungsniveau oder ausextensiver Haltung. Weitere Risikofaktoren sind \u00fcberlagerte oder verdorbene Futterkomponentensowie Hitzestress. Eine Ver\u00e4nderung im antioxidativen Systemkonnte \u00fcberdies vor allem im Zusammenhang mit der Labmagenverlagerung(DA) und dem Labmagenvolvulus (AV) sowie Reproduktionsst\u00f6rungen beimSchwein nachgewiesen werden. Eine Erg\u00e4nzung der Therapie durch pr\u00e4- undpostoperative Antioxidantiengabe hat sich insbesondere bei der Labmagenverlagerungbew\u00e4hrt.

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Summary<\/strong>
Reactive oxygen species (ROS) are generated in living organisms under physiologicaland pathological conditions. They have to be neutralized by the antioxidativesystem which consists of enzymatic and non enzymatic antioxidants.Both, the activity of antioxidative enzymes and the capacity of non enzymaticantioxidants are known as the antioxidative status of the organism. If the balancebetween prooxidative processes and antioxidative system is disturbed oxidativestress occurs. Oxidative stress is considered to be a major risk factor for thereduction of defence mechanisms and development of diseases. The aim of thepresent work is to describe various aspects of the antioxidative status in severalproduction animal species. Conclusions for management and therapy are drawnwhen possible. Furthermore the paper provides an overview of methods forassessment of antioxidative metabolism. Farm animals undergo several periodsof severe challenge of the antioxidative system during the production cycle.Especially young animals in the first weeks of their life and animals during theperiparturient period are at high risk. High yielding live stock generally haveto carry a higher oxidative burden in comparison to animals which are on amedium production level or in extensive systems. Other risk factors are unsuitable or spoiled components in the diet and heat stress. Exogenous antioxidantsupply can be optimized by feeding fresh roughage or silage of good quality orif necessary by using additives. Changes of the antioxidative system have beendescribed in association with displaced abomasum (DA), abomasal volvulus (AV)and reproductive problems in swine. Pre- and postoperative supplementation ofantioxidants has been used with good results as supportive treatment in therapyof cattle with DA.

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Im Produktionszyklus der landwirtschaftlichen Nutztierhaltungentstehen immer wieder Situationen, in denen das antioxidative Systembesonders gefordert ist. Insbesondere Jungtiere in den ersten Lebenswochenund Muttertiere im peripartalen Zeitraum sind gef\u00e4hrdet. Hochleistungstieresind generell st\u00e4rker belastet als Tiere mit mittlerem Leistungsniveau oder ausextensiver Haltung. Weitere Risikofaktoren sind \u00fcberlagerte oder verdorbene Futterkomponentensowie Hitzestress. Eine Ver\u00e4nderung im antioxidativen Systemkonnte \u00fcberdies vor allem im Zusammenhang mit der Labmagenverlagerung(DA) und dem Labmagenvolvulus (AV) sowie Reproduktionsst\u00f6rungen beimSchwein nachgewiesen werden. 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Conclusions for management and therapy are drawnwhen possible. Furthermore the paper provides an overview of methods forassessment of antioxidative metabolism. Farm animals undergo several periodsof severe challenge of the antioxidative system during the production cycle.Especially young animals in the first weeks of their life and animals during theperiparturient period are at high risk. High yielding live stock generally haveto carry a higher oxidative burden in comparison to animals which are on amedium production level or in extensive systems. Other risk factors are unsuitable or spoiled components in the diet and heat stress. Exogenous antioxidantsupply can be optimized by feeding fresh roughage or silage of good quality orif necessary by using additives. Changes of the antioxidative system have beendescribed in association with displaced abomasum (DA), abomasal volvulus (AV)and reproductive problems in swine. 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