TY - JOUR KW - online-Handel KW - Entomophagie KW - neuartige Lebensmittel AU - N Grabowski AU - G Klein AB - Erst kürzlich sind Insekten auch offiziell als Neuartige Lebensmittel (Novel Food) deklariert worden. Dennoch bestand bereits zuvor ein wachsendes online-Angebot an essbaren Insekten und Skorpionen. Die vorliegende Arbeit hat zum Ziel, mittels einer Internetrecherche den aktuellen deutschen Markt für diese Produkte zu sichten und zu beschreiben. Zum Zeitpunkt der Recherche (Juli 2015) gab es sechs Anbieter, über die per Internet 131 unterschiedliche Erzeugnisse aus Insekten und Skorpionen bezogen werden konnten. Dabei konnten zwölf Arten (v. a. Tenebrio molitor, Locusta migratoria und Acheta domesticus) und fünf unspezifische Gruppen (u. a. „Grillen“ und „Skorpione“) beschrieben werden. Die Erzeugnisse ließen sich in die Kategorien „ungewürzte, ganze Tiere“ und „Tiere im Stielbonbon“ (mit jeweils ca. 31 % die häufigsten Produkte), „gewürzte, ganze Tiere“ (23 %), „Tiere in Schokolade“ (10 %), „Tiere in Spirituosen“ (4 %) und „Kekse mit Insektenmehl“ (2 %) einteilen. Während ganze Tiere meist in Deutschland oder den Niederlanden gezüchtet wurden, waren Süßigkeiten oft Importware von außerhalb der EU. Die Preise schwankten sowohl innerhalb einer Spezies von Anbieter zu Anbieter (z. B. von 9,50 bis 47,96 €/100 g gefriergetrocknete Tenebrio molitor) als auch zwischen den einzelnen Arten und Produkten stark (zwischen 6,44 für Kekse aus Grillenmehl und 298,67 €/100 g für in Schokolade gehüllte Skorpione). Während die grundlegenden Aspekte der Lebensmittelkennzeichnung von allen Anbietern angewandt wurden, fanden sich Hinweise auf Allergene nur bei zwei großen Anbietern (52 % der Erzeugnisse). Insgesamt ist der gegenwärtige Markt für Insekten und Skorpione in Deutschland in Hinsicht auf angebotene Arten und Produktarten sehr vielfältig. BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":101294,"title":"Das Angebot essbarer Insekten und Skorpione in Deutschland \u2013 Ergebnisse einer Internetrecherche","topline":"","teaserText":"The supply with edible insects and scorpions in Germany \u2013 results of an internet-based survey","content":"

Zusammenfassung<\/span>
Erst k\u00fcrzlich sind Insekten auch offiziell als Neuartige Lebensmittel (Novel Food) deklariert worden. Dennoch bestand bereits zuvor ein wachsendes online-Angebot an essbaren Insekten und Skorpionen. Die vorliegende Arbeit hat zum Ziel, mittels einer Internetrecherche den aktuellen deutschen Markt f\u00fcr diese Produkte zu sichten und zu beschreiben. Zum Zeitpunkt der Recherche (Juli 2015) gab es sechs Anbieter, \u00fcber die per Internet 131 unterschiedliche Erzeugnisse aus Insekten und Skorpionen bezogen werden konnten. Dabei konnten zw\u00f6lf Arten (v. a. Tenebrio molitor, Locusta migratoria und Acheta domesticus) und f\u00fcnf unspezifische Gruppen (u. a. \u201eGrillen\u201c und \u201eSkorpione\u201c) beschrieben werden. Die Erzeugnisse lie\u00dfen sich in die Kategorien \u201eungew\u00fcrzte, ganze Tiere\u201c und \u201eTiere im Stielbonbon\u201c (mit jeweils ca. 31 % die h\u00e4ufigsten Produkte), \u201egew\u00fcrzte, ganze Tiere\u201c (23 %), \u201eTiere in Schokolade\u201c (10 %), \u201eTiere in Spirituosen\u201c (4 %) und \u201eKekse mit Insektenmehl\u201c (2 %) einteilen. W\u00e4hrend ganze Tiere meist in Deutschland oder den Niederlanden gez\u00fcchtet wurden, waren S\u00fc\u00dfigkeiten oft Importware von au\u00dferhalb der EU. Die Preise schwankten sowohl innerhalb einer Spezies von Anbieter zu Anbieter (z. B. von 9,50 bis 47,96 \u20ac\/100 g gefriergetrocknete Tenebrio molitor) als auch zwischen den einzelnen Arten und Produkten stark (zwischen 6,44 f\u00fcr Kekse aus Grillenmehl und 298,67 \u20ac\/100 g f\u00fcr in Schokolade geh\u00fcllte Skorpione). W\u00e4hrend die grundlegenden Aspekte der Lebensmittelkennzeichnung von allen Anbietern angewandt wurden, fanden sich Hinweise auf Allergene nur bei zwei gro\u00dfen Anbietern (52 % der Erzeugnisse). Insgesamt ist der gegenw\u00e4rtige Markt f\u00fcr Insekten und Skorpione in Deutschland in Hinsicht auf angebotene Arten und Produktarten sehr vielf\u00e4ltig. <\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter<\/span>
online-Handel, Entomophagie, neuartige Lebensmittel<\/p>

Summary<\/span>
Only recently, insects were declared as novel food. However, a growing online market for these products has been developing before this step. The present work sought to survey and to describe the current German market by means of an internet search. When this search was carried out (July 2015), 131 different insect and scorpion products were offered by six providers. A total of twelve species (moreover Tenebrio molitor, Locusta migratoria and Acheta domesticus) and five unspecific groups (e. g. \u201ccrickets\u201d and \u201cscorpions\u201d) could be identified. Products were grouped into \u201cplain whole animals\u201d, \u201clollipops\u201d (with 31% each the most frequent type of product), \u201cspiced whole animals\u201d (23%), \u201canimals in chocolate\u201d (10%), \u201canimals in alcoholic beverages\u201d (4%) and \u201ccookies with insect flour\u201d (2%). While whole animals had generally been bred in Germany or the Netherlands, many sweets were imported from outside the EU. Prices varied strongly, not only within species and in relation with the provider (e.g. 9.50 to 47.96 \u20ac\/100 g lyophilized Tenebrio molitor), but also among species and products (from 6.44 \u20ac\/100g for cricket flour-containing cookies to 298.67 \u20ac\/100 g chocolate-coated scorpions). While basic food declaration was followed by all providers, only two major providers included indications regarding allergens (i.e., 52% of products). Overall, the current German market for insects and scorpions varies strongly with regard to species and product types offered.<\/p>

Keywords<\/span>
e-commerce, entomophagy, novel foodstuffs<\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Mar 14, 2017 11:00:00 PM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/das-angebot-essbarer-insekten-und-skorpione-in-deutschland-ergebnisse-einer-internetrecherche\/150\/3130\/101294"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","doiDocumentUri":"http:\/\/www.vetline.de\/das-angebot-essbarer-insekten-und-skorpione-in-deutschland-ergebnisse-einer-internetrecherche\/150\/3130\/101294\/","doiSource":"Berliner und M\u00fcnchener Tier\u00e4rztliche Wochenschrift 130, Heft 3\/4 (2017), Seiten 144\u2013153","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-16002","doiFirstPage":"144","doiLastPage":"153","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Grabowski N, Klein\u2020 G","pdf":{"path":"http:\/\/data\/BMW_2017_03_04_0144.pdf","title":"BMW_2017_03_04_0144.pdf","description":"Das Angebot essbarer Insekten und Skorpione in Deutschland \u2013 Ergebnisse einer Internetrecherche"},"authors":[{"firstName":"N","middleName":"","lastName":"Grabowski"},{"firstName":"G","middleName":"","lastName":"Klein\u2020"}],"contentOptimised":"

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Erst k\u00fcrzlich sind Insekten auch offiziell als Neuartige Lebensmittel (Novel Food) deklariert worden. Dennoch bestand bereits zuvor ein wachsendes online-Angebot an essbaren Insekten und Skorpionen. Die vorliegende Arbeit hat zum Ziel, mittels einer Internetrecherche den aktuellen deutschen Markt f\u00fcr diese Produkte zu sichten und zu beschreiben. Zum Zeitpunkt der Recherche (Juli 2015) gab es sechs Anbieter, \u00fcber die per Internet 131 unterschiedliche Erzeugnisse aus Insekten und Skorpionen bezogen werden konnten. Dabei konnten zw\u00f6lf Arten (v. a. Tenebrio molitor, Locusta migratoria und Acheta domesticus) und f\u00fcnf unspezifische Gruppen (u. a. \u201eGrillen\u201c und \u201eSkorpione\u201c) beschrieben werden. Die Erzeugnisse lie\u00dfen sich in die Kategorien \u201eungew\u00fcrzte, ganze Tiere\u201c und \u201eTiere im Stielbonbon\u201c (mit jeweils ca. 31 % die h\u00e4ufigsten Produkte), \u201egew\u00fcrzte, ganze Tiere\u201c (23 %), \u201eTiere in Schokolade\u201c (10 %), \u201eTiere in Spirituosen\u201c (4 %) und \u201eKekse mit Insektenmehl\u201c (2 %) einteilen. W\u00e4hrend ganze Tiere meist in Deutschland oder den Niederlanden gez\u00fcchtet wurden, waren S\u00fc\u00dfigkeiten oft Importware von au\u00dferhalb der EU. Die Preise schwankten sowohl innerhalb einer Spezies von Anbieter zu Anbieter (z. B. von 9,50 bis 47,96 \u20ac\/100 g gefriergetrocknete Tenebrio molitor) als auch zwischen den einzelnen Arten und Produkten stark (zwischen 6,44 f\u00fcr Kekse aus Grillenmehl und 298,67 \u20ac\/100 g f\u00fcr in Schokolade geh\u00fcllte Skorpione). W\u00e4hrend die grundlegenden Aspekte der Lebensmittelkennzeichnung von allen Anbietern angewandt wurden, fanden sich Hinweise auf Allergene nur bei zwei gro\u00dfen Anbietern (52 % der Erzeugnisse). Insgesamt ist der gegenw\u00e4rtige Markt f\u00fcr Insekten und Skorpione in Deutschland in Hinsicht auf angebotene Arten und Produktarten sehr vielf\u00e4ltig. <\/p>

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
online-Handel, Entomophagie, neuartige Lebensmittel<\/p>

Summary<\/strong>
Only recently, insects were declared as novel food. However, a growing online market for these products has been developing before this step. The present work sought to survey and to describe the current German market by means of an internet search. When this search was carried out (July 2015), 131 different insect and scorpion products were offered by six providers. A total of twelve species (moreover Tenebrio molitor, Locusta migratoria and Acheta domesticus) and five unspecific groups (e. g. \u201ccrickets\u201d and \u201cscorpions\u201d) could be identified. Products were grouped into \u201cplain whole animals\u201d, \u201clollipops\u201d (with 31% each the most frequent type of product), \u201cspiced whole animals\u201d (23%), \u201canimals in chocolate\u201d (10%), \u201canimals in alcoholic beverages\u201d (4%) and \u201ccookies with insect flour\u201d (2%). While whole animals had generally been bred in Germany or the Netherlands, many sweets were imported from outside the EU. Prices varied strongly, not only within species and in relation with the provider (e.g. 9.50 to 47.96 \u20ac\/100 g lyophilized Tenebrio molitor), but also among species and products (from 6.44 \u20ac\/100g for cricket flour-containing cookies to 298.67 \u20ac\/100 g chocolate-coated scorpions). While basic food declaration was followed by all providers, only two major providers included indications regarding allergens (i.e., 52% of products). Overall, the current German market for insects and scorpions varies strongly with regard to species and product types offered.<\/p>

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