TY - JOUR KW - Kokzidiostatika KW - Intoxikation KW - Prämixe KW - tierärztliche Bestandsbetreuung AU - F Froese AU - B Meyer-Kühling AB - Im Frühjahr 2016 kam es unabhängig voneinander in zwei Putenbetrieben zu einem ungewöhnlichen Krankheitsgeschehen mit den Leitsymptomen „reduzierte Futteraufnahme" und „erhöhte Verlustrate“. Die Betriebe hatten keinen Kontakt untereinander und waren mehr als 100 km voneinander entfernt. Sie bezogen Futter von demselben Futtermittellieferanten und Eintagsküken aus einer Brüterei. Im ersten Betrieb mit sieben Wochen alten Mastputen wurde durch eine zügige Futterumstellung eine unmittelbare Besserung des Krankheitsgeschehens beobachtet. Im zweiten Betrieb kumulierten plötzlich auftretende Verluste ab der Einstallung von Eintagsküken über fast drei Wochen, begleitet von reduzierter Futteraufnahme mit Einstreufressen ohne Hinweise auf die Krankheitsursache. Die Beteiligung des Alleinfutters wurde daher erst im weiteren Verlauf nach aufwendiger Diagnostik in Betracht gezogen. In beiden Fällen handelte es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um eine Salinomycin-Intoxikation mit 69 mg/kg Alleinfutter bzw. 58 mg/kg Alleinfutter durch eine für Puten ungeeignete Vormischung, die im Futtermittelwerk zugegeben wurde. BT - Der Praktische Tierarzt C1 - {"oldId":108552,"title":"Salinomycin-Intoxikation bei Mastputen, bedingt durch eine ungeeignete Futtermittelvormischung","topline":"","teaserText":"Salinomycin intoxication in fattening turkeys due to misdosing of the premix","content":"

Zusammenfassung <\/span>
Im Fr\u00fchjahr 2016 kam es unabh\u00e4ngig voneinander in zwei Putenbetrieben zu einem ungew\u00f6hnlichen Krankheitsgeschehen mit den Leitsymptomen \u201ereduzierte Futteraufnahme\" und \u201eerh\u00f6hte Verlustrate\u201c. Die Betriebe hatten keinen Kontakt untereinander und waren mehr als 100 km voneinander entfernt. Sie bezogen Futter von demselben Futtermittellieferanten und Eintagsk\u00fcken aus einer Br\u00fcterei.
Im ersten Betrieb mit sieben Wochen alten Mastputen wurde durch eine z\u00fcgige Futterumstellung eine unmittelbare Besserung des Krankheitsgeschehens beobachtet.
Im zweiten Betrieb kumulierten pl\u00f6tzlich auftretende Verluste ab der Einstallung von Eintagsk\u00fcken \u00fcber fast drei Wochen, begleitet von reduzierter Futteraufnahme mit Einstreufressen ohne Hinweise auf die Krankheitsursache. Die Beteiligung des Alleinfutters wurde daher erst im weiteren Verlauf nach aufwendiger Diagnostik in Betracht gezogen.
In beiden F\u00e4llen handelte es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um eine Salinomycin-Intoxikation mit 69 mg\/kg Alleinfutter bzw. 58 mg\/kg Alleinfutter durch eine f\u00fcr Puten ungeeignete Vormischung, die im Futtermittelwerk zugegeben wurde.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter <\/span>
Kokzidiostatika, Intoxikation, Pr\u00e4mixe, tier\u00e4rztliche Bestandsbetreuung

Summary <\/span>
In spring 2016 unusual clinical signs with suddenly reduced feed intake and increased losses in two different turkey farms could be observed. There was no contact between the farms, they were located more than 100 km away from each other. They used feed from the same feedmill and ordered their day-old-chicks from the same hatchery.
In one farm with seven weeks old fattening turkeys there was an immediate improvement of the clinical signs after changing the feed.
In the second farm with day-old chicks the losses accumulated over three weeks without any clinical signs besides impaired feed intake.
After elaborate diagnostics the reason for the illness in the chicks was also found in the feed.
In both cases an intoxication with salinomycin as high as 69 mg\/kg respectively 58 mg\/kg diet due to for turkeys inaccurate premix that was added in the feedmill was very likely.

Keywords <\/span>
coccidiostats, intoxication, feed premix, veterinary health care<\/p>","categories":["Der Praktische Tierarzt","Abostufe DPT","Fachartikel","Nutztier"],"fromDate":"Jul 1, 2018 10:00:00 PM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/salinomycin-intoxikation-bei-mastputen-bedingt-durch-eine-ungeeignete-futtermittelvormischung\/150\/3230\/108552"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsges","doiSerialWorkTitle":"Der Praktische Tierarzt","doiDocumentUri":"https:\/\/vetline.de\/salinomycin-intoxikation-bei-mastputen-bedingt-durch-eine-ungeeignete-futtermittelvormischung\/150\/3230\/108552\/","doiSource":"Der Praktische Tierarzt 99, 696-704","doiissn":"0032-681X","doiNr":"10.2376\/0032-681X-17-87","doiFirstPage":"0696","doiLastPage":"0704","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Froese F, Meyer-K\u00fchling B","pdf":{"path":"http:\/\/data\/DPT_201807_0696_ges72.pdf","title":"DPT_2018-07_0696.pdf","description":"Salinomycin-Intoxikation bei Mastputen, bedingt durch eine ungeeignete Futtermittelvormischung"},"authors":[{"firstName":"F","middleName":"","lastName":"Froese"},{"firstName":"B","middleName":"","lastName":"Meyer-K\u00fchling"}],"contentOptimised":"

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Im Fr\u00fchjahr 2016 kam es unabh\u00e4ngig voneinander in zwei Putenbetrieben zu einem ungew\u00f6hnlichen Krankheitsgeschehen mit den Leitsymptomen \u201ereduzierte Futteraufnahme\" und \u201eerh\u00f6hte Verlustrate\u201c. Die Betriebe hatten keinen Kontakt untereinander und waren mehr als 100 km voneinander entfernt. Sie bezogen Futter von demselben Futtermittellieferanten und Eintagsk\u00fcken aus einer Br\u00fcterei.
Im ersten Betrieb mit sieben Wochen alten Mastputen wurde durch eine z\u00fcgige Futterumstellung eine unmittelbare Besserung des Krankheitsgeschehens beobachtet.
Im zweiten Betrieb kumulierten pl\u00f6tzlich auftretende Verluste ab der Einstallung von Eintagsk\u00fcken \u00fcber fast drei Wochen, begleitet von reduzierter Futteraufnahme mit Einstreufressen ohne Hinweise auf die Krankheitsursache. Die Beteiligung des Alleinfutters wurde daher erst im weiteren Verlauf nach aufwendiger Diagnostik in Betracht gezogen.
In beiden F\u00e4llen handelte es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um eine Salinomycin-Intoxikation mit 69 mg\/kg Alleinfutter bzw. 58 mg\/kg Alleinfutter durch eine f\u00fcr Puten ungeeignete Vormischung, die im Futtermittelwerk zugegeben wurde.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
Kokzidiostatika, Intoxikation, Pr\u00e4mixe, tier\u00e4rztliche Bestandsbetreuung

Summary<\/strong>
In spring 2016 unusual clinical signs with suddenly reduced feed intake and increased losses in two different turkey farms could be observed. There was no contact between the farms, they were located more than 100 km away from each other. They used feed from the same feedmill and ordered their day-old-chicks from the same hatchery.
In one farm with seven weeks old fattening turkeys there was an immediate improvement of the clinical signs after changing the feed.
In the second farm with day-old chicks the losses accumulated over three weeks without any clinical signs besides impaired feed intake.
After elaborate diagnostics the reason for the illness in the chicks was also found in the feed.
In both cases an intoxication with salinomycin as high as 69 mg\/kg respectively 58 mg\/kg diet due to for turkeys inaccurate premix that was added in the feedmill was very likely.

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Im ersten Betrieb mit sieben Wochen alten Mastputen wurde durch eine z\u00fcgige Futterumstellung eine unmittelbare Besserung des Krankheitsgeschehens beobachtet.
Im zweiten Betrieb kumulierten pl\u00f6tzlich auftretende Verluste ab der Einstallung von Eintagsk\u00fcken \u00fcber fast drei Wochen, begleitet von reduzierter Futteraufnahme mit Einstreufressen ohne Hinweise auf die Krankheitsursache. Die Beteiligung des Alleinfutters wurde daher erst im weiteren Verlauf nach aufwendiger Diagnostik in Betracht gezogen.
In beiden F\u00e4llen handelte es sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um eine Salinomycin-Intoxikation mit 69 mg\/kg Alleinfutter bzw. 58 mg\/kg Alleinfutter durch eine f\u00fcr Puten ungeeignete Vormischung, die im Futtermittelwerk zugegeben wurde.","schluesselwoerter":["Kokzidiostatika","Intoxikation","Pr\u00e4mixe","tier\u00e4rztliche Bestandsbetreuung"],"summary":"In spring 2016 unusual clinical signs with suddenly reduced feed intake and increased losses in two different turkey farms could be observed. There was no contact between the farms, they were located more than 100 km away from each other. They used feed from the same feedmill and ordered their day-old-chicks from the same hatchery.
In one farm with seven weeks old fattening turkeys there was an immediate improvement of the clinical signs after changing the feed.
In the second farm with day-old chicks the losses accumulated over three weeks without any clinical signs besides impaired feed intake.
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