TY - JOUR KW - Zoonose KW - Salmonellenbekämpfung KW - Truthahn KW - Geflügel KW - Grundlagenerhebung AU - K Kostenzer AU - H Lassnig AU - H Schliessnig AU - C Kornschober AU - P Much AU - J Köfer AB - Die Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) verfolgen eine einheitliche Strategie zur Kontrolle von Salmonella (S.) spp. und anderen lebensmittelbedingten Pathogenen (Anonym, 2003). Um die Prävalenz von Salmonella spp. in Putenherden zu bestimmen, wurde eine Grundlagenerhebung in Putenherden zwischen Oktober 2006 und September 2007 durchgeführt. In Österreich wurden dabei insgesamt 202 Mastputenherden in 104 Beständen miteinbezogen. Damit wurden sämtliche österreichischen Mastputenbetriebe erfasst, Elterntierherden existierten im Untersuchungszeitraum nicht. Eine Prävalenz von Salmonella spp. von 17,3 % der Herden bzw. 25 % der Bestände wurde erhoben. Es wurden insgesamt neun verschiedene Serovare identifiziert, wobei S. Hadar in elf Herden bzw. 31,4 % aller positiven Herden am häufigsten isoliert wurde. S. Montevideo und S. Saintpaul wurden jeweils in acht Herden und S. Senftenberg in sechs Herden gefunden. In zwei Herden wurde S. Newport nachgewiesen, während in jeweils einer Herde S. Typhimurium, S. Derby, S. Blockley und ein monophasischer Stamm der Salmonella Gruppe B gefunden wurde. Von den beiden Serovaren mit der höchsten Relevanz für die Humangesundheit wurde S. Typhimurium in 0,5 % der Herden bzw. 1 % der Bestände isoliert und S. Enteritidis überhaupt nicht nachgewiesen. Angesichts der hohen Prävalenz der verschiedensten Salmonella Serovare sind jedoch Kontrollmaßnahmen zur Vermeidung der horizontalen Übertragung und zum Einbringen in die Lebensmittelkette in Österreich angebracht. BT - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift C1 - {"oldId":73991,"title":"Umsetzung und Ergebnisse der EU-weiten Grundlagenstudie zur Pr\u00e4valenz von Salmonella spp. in Putenherden in \u00d6sterreich","topline":"","teaserText":"Implementation and results of the EU-wide baseline study on the prevalence of Salmonella spp. in flocks of turkeys in Austria","content":"

Zusammenfassung:<\/span>
Die Mitgliedstaaten der Europ\u00e4ischen Union (EU) verfolgen eine einheitliche Strategie zur Kontrolle von Salmonella (S.) spp. und anderen lebensmittelbedingten Pathogenen (Anonym, 2003). Um die Pr\u00e4valenz von Salmonella<\/span> spp. in Putenherden zu bestimmen, wurde eine Grundlagenerhebung in Putenherden zwischen Oktober 2006 und September 2007 durchgef\u00fchrt. In \u00d6sterreich wurden dabei insgesamt 202 Mastputenherden in 104 Best\u00e4nden miteinbezogen. Damit wurden s\u00e4mtliche \u00f6sterreichischen Mastputenbetriebe erfasst, Elterntierherden existierten im Untersuchungszeitraum nicht. Eine Pr\u00e4valenz von Salmonella<\/span> spp. von 17,3 % der Herden bzw. 25 % der Best\u00e4nde wurde erhoben. Es wurden insgesamt neun verschiedene Serovare identifiziert, wobei S. Hadar in elf Herden bzw. 31,4 % aller positiven Herden am h\u00e4ufigsten isoliert wurde. S. Montevideo und S. Saintpaul wurden jeweils in acht Herden und S. Senftenberg in sechs Herden gefunden. In zwei Herden wurde S. Newport nachgewiesen, w\u00e4hrend in jeweils einer Herde S. Typhimurium, S. Derby, S. Blockley und ein monophasischer Stamm der Salmonella<\/span> Gruppe B gefunden wurde. Von den beiden Serovaren mit der h\u00f6chsten Relevanz f\u00fcr die Humangesundheit wurde S. Typhimurium in 0,5 % der Herden bzw. 1 % der Best\u00e4nde isoliert und S. Enteritidis \u00fcberhaupt nicht nachgewiesen. Angesichts der hohen Pr\u00e4valenz der verschiedensten Salmonella Serovare sind jedoch Kontrollma\u00dfnahmen zur Vermeidung der horizontalen \u00dcbertragung und zum Einbringen in die Lebensmittelkette in \u00d6sterreich angebracht.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter: <\/span>
Zoonose, Salmonellenbek\u00e4mpfung, Truthahn, Gefl\u00fcgel, Grundlagenerhebung

Summary:<\/span>
The member states of the European Union (EU) are following a common strategy on the control of Salmonella<\/span> and other foodborne zoonotic pathogens (Anonym, 2003). In order to establish the prevalence of Salmonella <\/span>(S.) spp. in turkeys, a baseline survey was organised in between October 2006 and September 2007. In Austria a total of 202 turkey flocks in 104 holdings was included. By doing so, all holdings with fattening turkeys were covered by the sampling scheme, whereas breeding turkey flocks did not exist in the survey period. A prevalence of Salmonella <\/span>spp. of 17.3 % in flocks or 25 % of holdings was obtained. A total of nine different serovars were identified, S. Hadar being the most frequently isolated with eleven flocks infected representing 31.4 % of all. S. Montevideo and S. Saintpaul were both found in eight flocks, and S. Senftenberg in six flocks. Two flocks were colonized with S. Newport, while one flock each had S. Typhimurium, S. Derby, S. Blockley and a monophasic strain of Salmonella<\/span> group B. Of the two serovars of highest relevance for human health, S. Typhimurium was detected in only 0.5 % of flocks or 1 % of holdings tested and S. Enteritidis was not detected at all. Taking into account the high prevalence of the various Salmonell<\/span>a serovars however control measures to prohibit horizontal transmission and entry of Salmonella spp. from the turkey reservoir into the food chain in Austria seem justified.

Keywords: <\/span>
Zoonosis, Salmonella control, poultry, turkey, baseline survey <\/p>","categories":["Tier\u00e4rztliche Wochenschrift","Abostufe BMTW","Fachartikel"],"fromDate":"Nov 9, 2013 11:00:00 PM","oldUrls":["http:\/\/vetline.de\/umsetzung-und-ergebnisse-der-eu-weiten-grundlagenstudie-zur-pravalenz-von-salmonella-spp-in-putenherden-in-osterreich\/150\/3130\/73991"],"doiLanguage":"deutsch","doiProductFormat":"online","doiPublisher":"Schl\u00fctersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG","doiSerialWorkTitle":"Berliner und Mu\u0308nchener Tiera\u0308rztliche Wochenschrift","doiDocumentUri":"http:\/\/cf01.vetline.schluetersche.de\/umsetzung-und-ergebnisse-der-eu-weiten-grundlagenstudie-zur-pravalenz-von-salmonella-spp-in-putenherden-in-osterreich\/150\/3130\/73991\/","doiSource":"Berl Mu\u0308nch Tiera\u0308rztl Wochenschr 126, 401\u2013407","doiissn":"0005-9366","doiNr":"10.2376\/0005-9366-126-401","doiFirstPage":"401","doiLastPage":"407","doiTransmitted":true,"doiAuthor":"Kostenzer K, Lassnig H, Schliessnig H, Kornschober C, Much P, Ko\u0308fer J","pdf":{"path":"http:\/\/data\/BMTW_2013_09_10_0401_ges72.pdf","title":"bmtw_2013_09_00401.pdf","description":"Umsetzung und Ergebnisse der\r\nEU-weiten Grundlagenstudie zur Pra\u0308valenz von Salmonella spp. in Putenherden\r\nin O\u0308sterreich"},"authors":[{"firstName":"K","middleName":"","lastName":"Kostenzer"},{"firstName":"H","middleName":"","lastName":"Lassnig"},{"firstName":"H","middleName":"","lastName":"Schliessnig"},{"firstName":"C","middleName":"","lastName":"Kornschober"},{"firstName":"P","middleName":"","lastName":"Much"},{"firstName":"J","middleName":"","lastName":"K\u00f6fer"}],"contentOptimised":"

Zusammenfassung<\/strong>
Die Mitgliedstaaten der Europ\u00e4ischen Union (EU) verfolgen eine einheitliche Strategie zur Kontrolle von Salmonella (S.) spp. und anderen lebensmittelbedingten Pathogenen (Anonym, 2003). Um die Pr\u00e4valenz von Salmonella<\/em> spp. in Putenherden zu bestimmen, wurde eine Grundlagenerhebung in Putenherden zwischen Oktober 2006 und September 2007 durchgef\u00fchrt. In \u00d6sterreich wurden dabei insgesamt 202 Mastputenherden in 104 Best\u00e4nden miteinbezogen. Damit wurden s\u00e4mtliche \u00f6sterreichischen Mastputenbetriebe erfasst, Elterntierherden existierten im Untersuchungszeitraum nicht. Eine Pr\u00e4valenz von Salmonella<\/em> spp. von 17,3 % der Herden bzw. 25 % der Best\u00e4nde wurde erhoben. Es wurden insgesamt neun verschiedene Serovare identifiziert, wobei S. Hadar in elf Herden bzw. 31,4 % aller positiven Herden am h\u00e4ufigsten isoliert wurde. S. Montevideo und S. Saintpaul wurden jeweils in acht Herden und S. Senftenberg in sechs Herden gefunden. In zwei Herden wurde S. Newport nachgewiesen, w\u00e4hrend in jeweils einer Herde S. Typhimurium, S. Derby, S. Blockley und ein monophasischer Stamm der Salmonella<\/em> Gruppe B gefunden wurde. Von den beiden Serovaren mit der h\u00f6chsten Relevanz f\u00fcr die Humangesundheit wurde S. Typhimurium in 0,5 % der Herden bzw. 1 % der Best\u00e4nde isoliert und S. Enteritidis \u00fcberhaupt nicht nachgewiesen. Angesichts der hohen Pr\u00e4valenz der verschiedensten Salmonella Serovare sind jedoch Kontrollma\u00dfnahmen zur Vermeidung der horizontalen \u00dcbertragung und zum Einbringen in die Lebensmittelkette in \u00d6sterreich angebracht.

Schl\u00fcsselw\u00f6rter:<\/strong>
Zoonose, Salmonellenbek\u00e4mpfung, Truthahn, Gefl\u00fcgel, Grundlagenerhebung

Summary<\/strong>
The member states of the European Union (EU) are following a common strategy on the control of Salmonella<\/em> and other foodborne zoonotic pathogens (Anonym, 2003). In order to establish the prevalence of Salmonella <\/em>(S.) spp. in turkeys, a baseline survey was organised in between October 2006 and September 2007. In Austria a total of 202 turkey flocks in 104 holdings was included. By doing so, all holdings with fattening turkeys were covered by the sampling scheme, whereas breeding turkey flocks did not exist in the survey period. A prevalence of Salmonella <\/em>spp. of 17.3 % in flocks or 25 % of holdings was obtained. A total of nine different serovars were identified, S. Hadar being the most frequently isolated with eleven flocks infected representing 31.4 % of all. S. Montevideo and S. Saintpaul were both found in eight flocks, and S. Senftenberg in six flocks. Two flocks were colonized with S. Newport, while one flock each had S. Typhimurium, S. Derby, S. Blockley and a monophasic strain of Salmonella<\/em> group B. Of the two serovars of highest relevance for human health, S. Typhimurium was detected in only 0.5 % of flocks or 1 % of holdings tested and S. Enteritidis was not detected at all. Taking into account the high prevalence of the various Salmonell<\/em>a serovars however control measures to prohibit horizontal transmission and entry of Salmonella spp. from the turkey reservoir into the food chain in Austria seem justified.

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S. Montevideo und S. Saintpaul wurden jeweils in acht Herden und S. Senftenberg in sechs Herden gefunden. In zwei Herden wurde S. Newport nachgewiesen, w\u00e4hrend in jeweils einer Herde S. Typhimurium, S. Derby, S. Blockley und ein monophasischer Stamm der Salmonella<\/em> Gruppe B gefunden wurde. Von den beiden Serovaren mit der h\u00f6chsten Relevanz f\u00fcr die Humangesundheit wurde S. Typhimurium in 0,5 % der Herden bzw. 1 % der Best\u00e4nde isoliert und S. Enteritidis \u00fcberhaupt nicht nachgewiesen. 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A total of nine different serovars were identified, S. Hadar being the most frequently isolated with eleven flocks infected representing 31.4 % of all. S. Montevideo and S. Saintpaul were both found in eight flocks, and S. Senftenberg in six flocks. Two flocks were colonized with S. Newport, while one flock each had S. Typhimurium, S. Derby, S. Blockley and a monophasic strain of Salmonella<\/em> group B. Of the two serovars of highest relevance for human health, S. Typhimurium was detected in only 0.5 % of flocks or 1 % of holdings tested and S. Enteritidis was not detected at all. 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Von den beiden Serovaren mit der höchsten Relevanz für die Humangesundheit wurde S. Typhimurium in 0,5 % der Herden bzw. 1 % der Bestände isoliert und S. Enteritidis überhaupt nicht nachgewiesen. Angesichts der hohen Prävalenz der verschiedensten Salmonella Serovare sind jedoch Kontrollmaßnahmen zur Vermeidung der horizontalen Übertragung und zum Einbringen in die Lebensmittelkette in Österreich angebracht. PB - Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG PP - Hannover PY - 2013 SP - 401 EP - 407 T1 - Umsetzung und Ergebnisse der EU-weiten Grundlagenstudie zur Prävalenz von Salmonella spp. in Putenherden in Österreich T2 - Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift TI - Umsetzung und Ergebnisse der EU-weiten Grundlagenstudie zur Prävalenz von Salmonella spp. in Putenherden in Österreich TT - Implementation and results of the EU-wide baseline study on the prevalence of Salmonella spp. in flocks of turkeys in Austria VL - 126 SN - 0005-9366 ER -