01305nas a2200193 4500000000100000000000100001008004100002260004400043653001700087653001500104653002000119100001300139245006400152250000700216300001400223490000700237520085300244022001401097 2022 d c03/2022bM. & H. Schaper GmbHaHannover10aLebensmittel10aVergiftung10aDekontamination1 aM Steber00aLebensmittelbedingte Intoxikationen in der Kleintierpraxis  a03 a116–1330 v673 a

Zahlreiche Lebensmittel, die für Menschen ungefährlich sind, können bei unseren Haustieren zu schweren Vergiftungen führen. Hunde sind aufgrund ihrer wenig selektierenden Essgewohnheiten überrepräsentiert. Katzen sind dreimal seltener betroffen, können aber insbesondere durch geruch- und geschmacklose Lebensmittel Vergiftungen erleiden (Kovalkovičová et al. 2009). Der Vorbericht des Patientenbesitzers ist häufig der wichtigste Anhaltspunkt für die Diagnosestellung, da spezifische Untersuchungen oder Laborparameter nicht verfügbar sind. Der Beitrag geht beispielhaft auf einige Lebensmittel ein, die Vergiftungen bei Tieren, die in der Kleintierpraxis vorgestellt werden, hervorrufen können. Er beschreibt praxisrelevant den Vergiftungsmechanismus, Symptome, Diagnostik, Behandlungsmöglichkeiten sowie die Prognose.

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