01981nas a2200229 4500000000100000000000100001008004100002260004800043653002000091653002000111653001500131653002100146100001300167700001600180700001500196245007900211250000600290300001400296490000800310520141900318022001401737 2020 d c07/2020bSchlütersche VerlagsgesaHannover10aEutergesundheit10aMastitiserreger10aKennzahlen10aHerdenmanagement1 aD Klocke1 aA Schmenger1 aV Krömker00aEutergesundheitssituation in großen niedersächsischen Milchviehbetrieben a7 a672–6830 v1013 aDie Eutergesundheitssituation der Milchviehbetriebe eines Landes beeinflusst den mittleren Zellgehalt der Ablieferungsmilch und damit den mittleren Zellgehalt des Landes. Da diese Größe zur Beschreibung der Milchqualität eines Landes genutzt wird, ist sie über die einzelne Herde hinaus von Bedeutung für das Ansehen der Branche. Im Rahmen eines von der Landesvereinigung für Milchwirtschaft in Niedersachsen geförderten Projekts wurden die Eutergesundheitskennzahlen der Milchviehbetriebe in Niedersachsen, die aufgrund ihrer Milchleistungsprüfungsdaten zusammen mit 5 % zum niedersächsischen Milchkontrollgesamtzellgehalt beitragen, über einen Zeitraum von einem Jahr erfasst. Diese Betriebe sind überdurchschnittlich groß oder/und produzieren überdurchschnittlich viel Milch oder/und weisen im Vergleich zum Durchschnitt überproportional hohe Zellgehalte in der Herdensammelmilch auf. Die Analyse der Eutergesundheitskennzahlen zeigt, dass große und hochleistende Milchviehherden in Niedersachsen eine dem niedersächsischen Mittel vergleichbare Eutergesundheit ihrer Herden in allen Euterkennzahlen der Milchleistungsprüfung haben. Die große Variabilität der Kennzahlen zwischen den Betrieben und Zeitpunkten des Jahres weist auf ein erhebliches Verbesserungspotenzial in Bezug auf die Arbeitsstandards in den Betrieben und in Bezug auf die Anpassung an jahreszeitliche Einflussfaktoren hin. a0032-681X