02186nas a2200241 4500000000100000000000100001008004100002260007000043653002700113653001600140653001400156653001600170100001700186700001300203700001700216700001400233700001400247245014600261300000900407490000800416520150600424022001401930 2014 d c07/2014bSchlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KGaHannover10aLebensmittelsicherheit10aSalmonellen10aGeflügel10aSchlachtung1 aS Maurischat1 aM Rossow1 aL Ellerbroek1 aR Pichner1 aB Malorny00aPrävalenz und Kontaminationsrisikofaktoren für Salmonella spp. in Hähnchen und Hähnchenfleisch in Deutschland und der Europäischen Union a3-130 v1283 aMit Einführung der EU-Verordnungen 2160/2003 und 2073/2005 sowie der Hühner-Salmonellen-Verordnung in Deutschland setzte man sich zum Ziel, die Prävalenz der Salmonella enterica-Serovare Typhimurium und Enteritidis als bedeutende Erreger humaner Salmonellosen in Geflügelbeständen und -produkten deutlich zu reduzieren. Mittlerweile zeigt sich, dass dieses Ziel in vielen Bereichen der Lebensmittelkette, wie etwa der Geflügelaufzucht und -haltung, sowohl in einem Großteil der EU-Staaten als auch in Deutschland erreicht wurde bzw. man ihm sehr nahe gekommen ist. Weniger Beachtung bei der Bekämpfung finden jedoch die Prozesse des Geflügeltransports und der -schlachtung als mögliche Kontaminationsquellen von Geflügelfleisch, die die Erfolge der Salmonellen-Bekämpfung in der Aufzucht und Haltung mindern. Folglich besteht vor allem in diesen Bereichen das Potenzial für hygienische Verbesserungen. Zudem rücken in einigen Ländern bzw. Bereichen S. enterica-Serovare, die bisher von untergeordneter epidemiologischer Bedeutung waren und ein ähnliches humanpathogenes Potenzial wie S. Typhimurium und S. Enteritidis aufweisen, in den Vordergrund. Dieser Übersichtsartikel fasst ausgehend von bisher bekannten Prävalenzdaten der Jahre 1996 bis 2011 beim Geflügel aktuelle Erkenntnisse zu möglichen Salmonellen-Kontaminationsrisiken in der Lebensmittelkette Geflügel zusammen und gibt Hinweise für mögliche Ansatzpunkte zur weiteren Verbesserung der Situation. a0005-9366