02164nas a2200217 4500000000100000000000100001008004100002260007000043100001200113700001500125700001600140700001600156700001400172700001600186700001200202245013100214300001200345490000800357520156700365022001401932 2008 d c09/2008bSchlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KGaHannover1 aG Helms1 aP Rittmann1 aP Wefstaedt1 aH Windhagen1 aT Pressel1 aB-A Behrens1 aI Nolte00aErmittlung der Viskosität von Synovialflüssigkeiten aus dem caninen Ellenbogen- und Hüftgelenk sowie dem humanen Kniegelenk a374-3800 v1213 aDie Entstehung pathologischer Gelenkveränderungen kann sowohl beim Menschenals auch beim Hund durch Gelenkabriebe bestimmt werden, die ursächlichmit einer unzureichenden synovialen Schmierung zusammenhängen. Auch nachder Versorgung mit Hüfttotalendoprothesen kann es durch eine mangelhafteGelenkschmierung zu vermehrten Abrieben in der Gleitpaarung kommen, diein einer aseptischen Lockerung der Prothese resultieren können. Insbesonderefür den Hund liegen bisher nur wenige Erkenntnisse zur Viskosität synovialerFlüssigkeiten vor. Aus diesem Grund wurde die Viskosität der Synovia physiologischerund pathologisch veränderter Ellenbogengelenke des Hundes mitHilfe eines Kegel-Platte-Viskosimeters bei unterschiedlichen Temperaturen undSchergeschwindigkeiten gemessen und mit der Viskosität der Synovialflüssigkeitaus veränderten menschlichen Kniegelenken sowie pathologisch verändertenProben des caninen Hüftgelenks verglichen. Die Ergebnisse zeigen, dass dieViskositäten innerhalb einer Messreihe variieren und mit zunehmender Temperaturbzw. steigender Schergeschwindigkeit abnehmen. Die Differenzen zwischenden mittleren Viskositäten caniner und humaner Synovialflüssigkeiten aus denveränderten Gelenken liegen unter 4 % (22,5 s–1 bei T1 = 25 °C ). Die hier gewonnenenErkenntnisse können in Form eines Zwischenschichtgesetzes in ein Finite-Element-Modell zur Berechnung der tatsächlich im Hüftgelenk herrschendenKräfte implementiert werden und so zu einer verbesserten endoprothetischenVersorgung caniner und humaner Hüften beitragen. a0005-9366