01009nas a2200277 4500000000100000000000100001008004100002260004400043653002200087653002500109653002000134653001400154100001300168700001700181700001300198700001400211700001400225700001700239700001500256700001200271245014600283300001200429490000800441520026800449022001400717 2009 d c08/2009bM. & H. Schaper GmbHaHannover10aLebensmittelkette10aAntibiotikaresistenz10aRisikobewertung10aS. aureus1 aA Fetsch1 aB-A Tenhagen1 aB Guerra1 aS Hertwig1 aJ Hammerl1 aA Käsbohrer1 aJ Bräunig1 aB Appel00aRisikoabschätzung von laMRSA in der Lebensmittelkette – Molekulare Diagnostik als Werkzeug zur Aufklärung epidemiologischer Zusammenhänge a291-2960 v1163 aMethicillin resistente Staphylococcus aureus (MRSA) sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren weit verbreitet. Personengruppen, die direkten Kontakt zu mit MRSA besiedelten landwirtschaftlichen Nutztieren haben, sind einem im Vergleich zur Normalbevölkerung ... a0341-6593