02235nas a2200217 4500000000100000000000100001008004100002260007000043653001700113653002100130653001700151653001500168100001400183700001600197700001700213700001600230245008100246490000800327520166800335022001402003 2019 d c02/2019bSchlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KGaHannover10aLebensmittel10aessbare Insekten10aEntomophagie10aWarenkunde1 aB Ahlfeld1 aY Gundelach1 aC Kehrenberg1 aN Grabowski00aSteckbriefe häufiger Speiseinsekten in ausgewählten europäischen Ländern0 v1323 aInsekten stellen die artenreichste Gruppe im Tierreich dar, ca. 2100 Arten sind zum menschlichen Verzehr geeignet. Hierzu zählen die Schwarze Soldatenfliege (Hermetia illucens), verschiedene Grillen (Acheta domesticus, Gryllus bimaculatus, Gryllus assimilis u. a.), teilweise auch als Schädlinge bekannte Arten wie die Wander- (Locusta migratoria) und die Wüstenheuschrecke (Schistocerca gregaria), die Große Wachsmotte (Galleria mellonella), der Getreideschimmelkäfer (Alphitobius diaperinus) und der Mehlkäfer (Tenebrio molitor) oder bereits als Nützlinge geschätzte Insekten wie z. B. Honigbiene (Apis mellifera) und Seidenspinner (Bombyx mori). Neben ihrer Leistung als Blütenbestäuber, Wachs-, Honig-, Schellack- und Seidenlieferant, aber auch Vorratsschädling, Krankheitsüberträger oder -verursacher bieten Insekten durch ihren Rohprotein- und Fettgehalt eine interessante Nahrungsquelle. Die Steckbriefe sollen eine Einführung in Welt der (Speise-) Insekten darstellen und grundlegende Informationen über die vielfältigen Arten, Hintergründe und ihre Geschichte geben. Einige Insekten liefern Rohstoffe für Medikamente, Nahtmaterial und neuartige Werkstoffe in der Medizintechnik, andere Farb- oder Trennstoffe für Lebensmittel, sie dienen als Modellorganismus in der Wissenschaft, sie werden zu Biodiesel verarbeitet und helfen Biomasse umzusetzen. In Europa und Deutschland ist Entomophagie noch ungewöhnlich, sodass ein Kennenlernen dieser lebensmittelliefernden Tiere vielleicht helfen kann, Vorurteile abzubauen und einen offenen, interessierten Blick auf die nachhaltige Bereicherung unseres Speiseplans zu ermöglichen. a0005-9366