@article{4575, keywords = {Lebensmittel, Dekontamination, Vergiftung}, author = {M Steber}, title = {Lebensmittelbedingte Intoxikationen in der Kleintierpraxis}, abstract = {

Zahlreiche Lebensmittel, die für Menschen ungefährlich sind, können bei unseren Haustieren zu schweren Vergiftungen führen. Hunde sind aufgrund ihrer wenig selektierenden Essgewohnheiten überrepräsentiert. Katzen sind dreimal seltener betroffen, können aber insbesondere durch geruch- und geschmacklose Lebensmittel Vergiftungen erleiden (Kovalkovičová et al. 2009). Der Vorbericht des Patientenbesitzers ist häufig der wichtigste Anhaltspunkt für die Diagnosestellung, da spezifische Untersuchungen oder Laborparameter nicht verfügbar sind. Der Beitrag geht beispielhaft auf einige Lebensmittel ein, die Vergiftungen bei Tieren, die in der Kleintierpraxis vorgestellt werden, hervorrufen können. Er beschreibt praxisrelevant den Vergiftungsmechanismus, Symptome, Diagnostik, Behandlungsmöglichkeiten sowie die Prognose.

}, year = {2021}, journal = {Der Praktische Tierarzt}, volume = {102}, edition = {3}, pages = {248–266}, month = {03/2021}, publisher = {Schlütersche Fachmedien GmbH}, address = {Hannover}, issn = {0032-681X}, doi = {10.2376/0032-681X-2110}, language = {German}, }