@article{2973, author = {J Rau and R Perz and G Klittich and M Contzen}, title = {Cereulidbildende präsumtive Bacillus cereus aus Lebensmitteln – Differenzierende Untersuchungen mittels kultureller Methoden, LC-MS/MS, PCR und Infrarotspektroskopie unter Berücksichtigung thermotoleranter Vertreter}, abstract = {Pathogene Bacillus cereus (B. cereus) sind Verursacher lebensmittelbedingter Erkrankungen. Neben Diarrhö auslösenden Stämmen treten Varianten auf, die ein Erbrechen verursachendes (emetisches), hitzestabiles Toxin, das sogenannte Cereulid, bilden. Die B. cereus-Untersuchung beschränkt sich bei vielen Laboratorien der Lebensmittelüberwachung auf die in der § 64 LFGB-Methode 00.00-25 festgelegten Verfahren. Damit werden „präsumtive B. cereus“ identifiziert, eine Sammelgruppe, die neben B. cereus sensu strictu, auch nah verwandte B. thuringiensis einschließt. Einige potentiell pathogene thermotolerante Stämme („B. cytotoxicus“) werden von dieser Methode nicht erfasst. In der vorliegenden Arbeit wurde die Fourier-Transformations-Infrarotspektroskopie (FT-IR) in Kombination mit einer auf künstlichen neuronalen Netzen basierenden Datenanalyse zur näheren Differenzierung von „präsumtiven B. cereus“ im Umfeld nah verwandter Bacilli eingesetzt. Dazu wurden 122 Bacillus-Isolate zusätzlich zur § 64 LFGB-Methode auf Bildung parasporaler Kristalle, auf Hämolyse und Stärkehydrolyse sowie auf thermotolerantes Wachstum untersucht. Die Fähigkeit Cereulid zu bilden wurde mittels PCR und LC-MS/MS ermittelt. Auf dieser Basis wurde eine weitere FT-IR-Methode zur Abgrenzung emetischer B. cereus aufgestellt. Anschließend wurden alle Methoden bei einer B. cereus-assoziierten lebensmittelbedingten Gruppenerkrankung exemplarisch eingesetzt. Die erhaltenen FT-IR-Spektren visualisieren hier zudem die Infektionskette.}, year = {2009}, journal = {Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift}, volume = {122}, pages = {25-36}, month = {01/2009}, publisher = {Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG}, address = {Hannover}, issn = {0005-9366}, doi = {10.2376/0005-9366-122-25}, language = {German}, }