@article{1393, keywords = {Salmonella, Sanierung, Heißwasser-Reinigung, Hygienekonzept}, author = {O Katzschke}, title = {Sanierung eines Salmonellen-Kategorie-3-Bestandes – ein Praxisbericht}, abstract = {Salmonelleninfektionen als potenziell zoonotische Gefahrenquelle für Menschen stellen in der modernen Schweineproduktion eine Gefahr dar. Schweine können als symptomlose Träger über den Schlachtprozess eine Kontamination der Lebensmittelkette bewirken, mit schwerwiegenden gesundheitlichen Gefahren für Verbraucher. So stellen die Prävention und Sanierung von Salmonellen in Schweine haltenden Betrieben den betreuenden Tierarzt mitunter vor große Herausforderungen. Nach Identifikation der Eintrittspforte müssen die Zielpopulationen (Sauen, Ferkel, Mastschweine, Eber), welche Salmonellen im Betrieb streuen, identifiziert und eine Verschleppung von Salmonellen im Bestand unterbunden werden. Unbelebte Vektoren sind unbedingt in die Sanierung mit einzubeziehen. Hierzu muss ein an die Gegebenheiten des Bestandes angepasstes Hygienekonzept installiert und fortwährend auf Erfolg kontrolliert werden. Flankierende Maßnahmen können der Einsatz von Vakzinen oder Futterzusatzstoffen sein. Um Erfolge des eingeleiteten strategischen Sanierungskonzeptes möglichst frühzeitig zu erkennen bzw. um Misserfolge zu korrigieren, ist zunächst eine engmaschige Kontrolle der Parameter wie Salmonellen-Titer im Blut und Bestimmung des Desinfektionserfolges von Abteilen und Gängen zwingend notwendig.}, year = {2017}, journal = {Der Praktische Tierarzt}, volume = {98}, edition = {2}, pages = {144-151}, month = {01/2017}, publisher = {Schlütersche Verlagsges}, address = {Hannover}, issn = {0032-681 X}, doi = {10.2376/0032-681X-17-04}, language = {German}, }