Der Praktische Tierarzt 83, 808-814
© Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG. 2002
Publiziert: 09/2002
Zusammenfassung
Entwicklungen in der Haltung, Hygiene, Fütterungstechnikund vor allem in der Zucht von Mastschweinenhaben zum Teil zu sehr hohen Gewichtszunahmenmit gutem Magerfleischanteil geführt,verbunden mit einer Reduzierung des Energieaufwandes.Daraus ergibt sich die Notwendigkeit der Anpassungder Energie- und Nährstoffversorgung an diesesLeistungsniveau und die Beachtung umweltrelevanterAnforderungen. Hierzu wurde eine Auswertung vonUntersuchungen zum Stoffansatz moderner Kreuzungstieremit hoher täglicher Gewichtszunahme undzur Verwertung einiger Nährstoffe (Lysin u. Phosphor)vorgenommen. Dies war Grundlage der Ableitung vonVersorgungsempfehlungen für die Mast bei unterschiedlicherGewichtsentwicklung. Für die Alleinfuttermittelwird eine bestimmte Proteinqualität empfohlenund damit auch der Proteingehalt festgelegt. ZurAnpassung der Versorgung an den Bedarf ist die Mastin mehrere Abschnitte aufzuteilen, in denen Futtermischungenmit unterschiedlichen Gehalten an Aminosäurenbzw. Protein und Mineralstoffen einzusetzensind. Damit kann ein wesentlicher Beitrag zur umweltverträglichenMast von Schweinen geleistet werden.